材料(2人分)
- レンコン
- 一株
- 酢
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯麺つゆ
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 2〜3ふりかける
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは土を落とし、皮を剥き酢水に漬けて色止めして、よく水を切る
-
- 2
- サラダ油をフライパンで熱し、レンコンを2〜3分炒める
食感が残ってる方がおいしい
-
- 3
- ◯の材料を入れ水分がなくなるまで焦げないように炒め、味が整ったら一味唐辛子をふりかけピリッとさせる
-
- 4
- 器に盛り付け、すりゴマをかける
おいしくなるコツ
炒めすぎないのが食感が残っておいしいです!
一味唐辛子はお好みで!
きっかけ
うちのレンコンの定番です!!