レンジで鶏の胸肉のきのこミルクソース レシピ・作り方

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紫君子蘭
レンジで簡単にできます。たっぷりのきのこミルクソース
がポイントです♪

材料(3~人分)

とりの胸肉
1枚(300g)
●砂糖
小さじ1
●お酒
大さじ1
●水
20cc
●コンソメ
大さじ1/2弱
えのき、ぶなしめじ
各100g
玉ねぎ
1/8
一つまみ
◆お酒
大さじ2
◆水
30cc
コンソメ
大さじ2/3
片栗粉
大さじ1
森永のおいしい牛乳
70cc

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉はフォークで全体に穴を開けたら●の材料に漬けて冷蔵庫で半日~寝かせておきます。
  2. 2
    耐熱皿にのせラップをしてレンジ500wで2分加熱します。そのまま5分から10分蒸らし、裏返してさらに2分加熱します。
  3. 3
    同様にして蒸らしたらさらに2分加熱して蒸らし粗熱が取れたら食べやすく切りスープに浸しておきます。
  4. 4
    食べやすく切ったきのこと薄切りの玉ねぎ塩をラップしてレンジで1分半加熱◆のお酒と水も入れたらさらに2分加熱します。
    耐熱の器のスープ大さじ2を小皿に取り分けておきます。
  5. 5
    4にコンソメも加え1分加熱します。
    4の小皿に片栗粉大さじ1を入れ溶いて加えます。
    混ぜたらラップなしでレンジで1分加熱したらよく混ぜます。
  6. 6
    粗熱が取れたらおいしい牛乳を2~3回に分けて加えます。
    3の鶏肉にかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉が固くならないようにレンジで少しずつ加熱してください。

きっかけ

鶏胸肉をレンジで柔らかく加熱したくてできたレシピです。 美味しかったので覚書もかねてレシピにしました♪

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉

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