レンジで鶏の胸肉のきのこミルクソース レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 鶏の胸肉はフォークで全体に穴を開けたら●の材料に漬けて冷蔵庫で半日~寝かせておきます。
- 2 耐熱皿にのせラップをしてレンジ500wで2分加熱します。そのまま5分から10分蒸らし、裏返してさらに2分加熱します。
- 3 同様にして蒸らしたらさらに2分加熱して蒸らし粗熱が取れたら食べやすく切りスープに浸しておきます。
-
4
食べやすく切ったきのこと薄切りの玉ねぎ塩をラップしてレンジで1分半加熱◆のお酒と水も入れたらさらに2分加熱します。
耐熱の器のスープ大さじ2を小皿に取り分けておきます。 -
5
4にコンソメも加え1分加熱します。
4の小皿に片栗粉大さじ1を入れ溶いて加えます。
混ぜたらラップなしでレンジで1分加熱したらよく混ぜます。 -
6
粗熱が取れたらおいしい牛乳を2~3回に分けて加えます。
3の鶏肉にかけて完成です。
きっかけ
鶏胸肉をレンジで柔らかく加熱したくてできたレシピです。 美味しかったので覚書もかねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
鶏肉が固くならないようにレンジで少しずつ加熱してください。
- レシピID:1370005777
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏胸肉
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