便秘解消に♪小麦ふすまと黄粉で、食べる酒粕 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みの酒粕 30g
- 小麦ふすま 5g
- 黄粉 5g
- 牛乳又は豆乳 100cc
作り方
- 1 マグカップに酒粕と牛乳20ccを入れ、600Wで50秒加熱する。酒粕が軟らかくなったら、ミニホイッパーなどで、よく練り混ぜる。
-
2
1に、残りの牛乳を入れ、レンジで温める。
※温め機能を使うといいです。 - 3 温まったら、小麦ふすまと黄粉を入れ、よくかき混ぜて、出来上がり。かなり濃厚なので、スプーンで食べって下さい。
きっかけ
話題の食物繊維が豊富な小麦ふすま。パンや焼き菓子に入れても、極わずかしか摂取出来ません。そこで、効率よく摂取できて、しかも簡単で美味しい食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
私は、いつも砂糖無しで食べていますが、もし食べにくければ、お好みの甘味料を加えてください。
- レシピID:1370005660
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 食べる酒粕
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
やなママ☆2013/05/29 21:38こんばんは~♡
小麦ふすまの代わりに今日買った、はったい粉でゴメンね~(ノω=;)
(。◠‿◠。✿)ぅんぅん 濃厚~!香ばしくて美味しかったよ~☆ -
ブ〜子2013/05/14 06:24小麦ふすまがこうせんで混ぜ方(溶かし方)汚くて、何を作っても雑で恥ずかしいけどこれ美味しい!寒天は便秘対策で始めた超ガンコな便秘症☆おやつに毎日食べたい
-
nyan2602013/05/06 15:46小麦ふすまの替わりに、繊維たっぷりシリアルをトッピングしました\(^o^)/
酒粕…はないので塩麹を少し入れましたぁ(*゚ー゚)>
ヘルシーで美味しいです^^♪ -
小太郎12122013/05/05 12:50(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
昨晩戴いたよ❤
きな粉更に上から増量でお通じに期待w笑❤きな粉ってホッとする味わいよね❤好きなものミックスで嬉❤感謝❤
レシピへのコメント
-
ゴールデンアルジータ 2013.05.03 15:27
シロちゃんさん♪こんにちは〜♪
『越後の地酒』のラベルに惹かれて買っちゃったんだけど…スーパーに並んでた酒粕なの…(≧v≦●)製造者←画像UPして全部確認したけど読めなかったょ(´;ェ;`) お役に立てなくてごめんなさい××
こだわりの酒粕を使ってなくって、コレ!!美味しいよっ!!って言うオススメなくてごめんなさいね(。≧ω≦)ノ