現在地
果物  > 

覚えやすい★基本のレモン酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料500cc人分

  • ◆500mlの保存容器

    .

  • レモン

    大1/2個(150g)

  • 氷砂糖

    150g

  • りんご酢

    150cc

  • 塩or重曹

    大さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
覚えやすい★基本のレモン酢
  • 300円前後

レモン、氷砂糖、りんご酢、全て同量でOK!炭酸割りでドリンクによし、甘酢代わりにドレッシングやマリネ液にもアレンジ可能♪

作り方

  • 1

    塩or重曹に水を数滴たらし、レモンの皮にこすりつけるようにして、ワックスを落とす。水洗いして水気をふく。

  • 2

    レモンを5mmくらいの輪切りor半月切りにし、保存容器に、レモン、氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注ぎ入れる。

  • 3

    氷砂糖を溶かすように、時々そっと保存容器を回す。
    氷砂糖が溶けたら完成♪
    冷蔵庫で保管してください。

  • 4

    炭酸割りでドリンクにするときは、レモン酢大さじ1+炭酸水200ccくらいを目安にどうぞ♪

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので、つくりやすく、おぼえやすい分量で、果実酢に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

漬けたレモンもドリンクに入れたり、料理に入れたりして、使えます。
甘酢代わりに、ドレッシングやマリネ液などにも使えます。
レモンの重量を基本に、氷砂糖、りんご酢を同量にあわせると作りやすいです。

レシピID: 1800015684

公開日:2017.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ♪ゆう☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
覚えやすい★基本のレモン酢
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
レモン酢健康簡単りんご酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲覚えやすい★基本のレモン酢のページ上部へ