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大1/2個(150g)
150g
150cc
大さじ1程度
塩or重曹に水を数滴たらし、レモンの皮にこすりつけるようにして、ワックスを落とす。水洗いして水気をふく。
レモンを5mmくらいの輪切りor半月切りにし、保存容器に、レモン、氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注ぎ入れる。
氷砂糖を溶かすように、時々そっと保存容器を回す。
氷砂糖が溶けたら完成♪
冷蔵庫で保管してください。
炭酸割りでドリンクにするときは、レモン酢大さじ1+炭酸水200ccくらいを目安にどうぞ♪
レモンをたくさんいただいたので、つくりやすく、おぼえやすい分量で、果実酢に挑戦してみました。
漬けたレモンもドリンクに入れたり、料理に入れたりして、使えます。
甘酢代わりに、ドレッシングやマリネ液などにも使えます。
レモンの重量を基本に、氷砂糖、りんご酢を同量にあわせると作りやすいです。
レシピID: 1800015684
公開日:2017.08.18
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