鶏肉とアスパラのエスニック炒め レシピ・作り方

鶏肉とアスパラのエスニック炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ナンプラーとお酢で、酸味のあるエスニックな味付けにしました。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • アスパラガス 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●酢、水 各大さじ3
  • ●砂糖、ナンプラー 各大さじ1
  • ●鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
  • ●塩、チューブにんにく 小さじ1/4
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。
    5cm位の長さの斜め切りにする。

    玉ねぎは7~8mmの厚さにスライスする。
  2. 2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ポリ袋に入れる。
    小麦粉を入れ、袋をふって全体にまぶす。
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をくっつかないようにひとつずつ入れて焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、空いているところにアスパラガスと玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 全体に火が通ったら、3をもう一度混ぜてから入れ、全体を混ぜ合わせる。
    トロミがつけばできあがり。

きっかけ

エスニックな味付けのおかずが食べたかったのです。

  • レシピID:1370005645
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉とアスパラのエスニック炒め
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/06/30 22:00
    鶏肉とアスパラのエスニック炒め
    こんにちは❤
    大好きな胸肉でエスニック味~がとっても美味しかったよ♪今夜は久々に、薄~い焼酎を飲み過ぎないように、そ~っと呑んでるw笑wあ~若い時に戻りたい!苦

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