ほうれん草とササミのドリア レシピ・作り方

ほうれん草とササミのドリア
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ソテーしたササミに、ほうれん草入りのホワイトソースをかけたドリアです。

材料(2人分)

  • ≪具の材料≫
  • 鶏ささみ 2本
  • ほうれん草 1/3束
  • ●塩、こしょう 少々
  • ≪バターライス用≫
  • あたたかいご飯 1合分
  • バター 10g
  • ≪ホワイトソース用≫
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ≪その他の材料≫
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でして、4cmの長さに切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。

    ささみに、●の塩、こしょうをふっておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ささみを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 中まで火が通ったら取り出し、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 ご飯にバター10gを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱皿に入れ、ささみを乗せる。
  6. 6 フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく炒め、小麦粉が透き通ってねっとりしたら火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。
  7. 7 再び火を付け、よく混ぜながら加熱する。程よくとろみがついたらほうれん草、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 5に7のホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。

    オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

冷凍のご飯とささみが沢山あったので、ほうれん草も使ってドリアにしました。

  • レシピID:1370005631
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ほうれん草とササミのドリア
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る