きりたんぽ風ごはん 煮込みに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 2膳分
- 玄米粉(米粉でもok) 大2
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 適宜
作り方
- 1 冷やご飯はチンして、すりこぎで潰す。半殺しにする。
- 2 玄米粉、塩を入れ混ぜる。固そうなら、水を少し加えて下さい
- 3 お団子状に成形して、表面に小麦粉を薄くまぶす
- 4 表面がいい焼き色がつくまで、油をしいたフライパンで焼く
- 5 お鍋や、おでん鍋など、鍋料理や煮込み料理に☆ 煮すぎると、煮崩れるので注意し下さいね。
きっかけ
きりたんぽみたいなご飯が食べたくて、でもわたしの住む鹿児島にはあまり売っていなくて、作ろうと思いました
おいしくなるコツ
お鍋や、おでん鍋など、鍋料理や煮込み料理に☆ 煮すぎると、煮崩れるので注意し下さいね。
- レシピID:1370005595
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- きりたんぽ風ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米粉ですると、香ばしいです。