塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!? レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
プラス麹 生塩麹と水をあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。
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2
フライパンにサラダ少々を熱し火を止め、ハム、卵を入れます。
1の塩麹液も入れます。 -
3
麹の粒粒は焼けると目立たなくなります。
ふたをして再度火を付け(中火)沸騰したら火を弱め好みの硬さまで加熱します。
こしょうをふります。
きっかけ
塩麹入りの目玉焼きを作ったら塩から過ぎたり、味がまばらだったりしたので試行錯誤? してできたレシピです(笑)
おいしくなるコツ
余熱で火がはいるので好みの硬さより少し手前で火を止めます。 コンロの上に置いたままにするとさらに火が入るので、お皿に早く盛り付けるか、 コンロから外します。
- レシピID:1370005396
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き
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つくったよレポート(6件)
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なっちゃんまま2023/10/23 13:46美味しく頂きました。
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マリリ82015/08/25 10:21とっても美味しく頂きました(^^)
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mama^^papa2015/04/06 10:39ベーコンで代用させて頂きました。
塩麹、今も我が家では活躍中です♪でも、目玉焼きに使うのは、思いつかなかった!いい塩梅にできました^^*美味しくご馳走様です♪ -
並69172015/03/23 06:54少し余っていた塩麹が活躍しました!旨味が出て、美味しい目玉焼きになりました!