塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!? レシピ・作り方

塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!?
紫君子蘭
紫君子蘭
ほんのりうす塩味の美味しい目玉焼きの作り方です♪

材料(2人分)

  • プラス麹 生塩麹 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ハム 2枚
  • M2個
  • 粉末白こしょう、粗挽き黒こしょう 各少々

作り方

  1. 1 プラス麹 生塩麹と水をあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ少々を熱し火を止め、ハム、卵を入れます。
    1の塩麹液も入れます。
  3. 3 麹の粒粒は焼けると目立たなくなります。
    ふたをして再度火を付け(中火)沸騰したら火を弱め好みの硬さまで加熱します。
    こしょうをふります。

きっかけ

塩麹入りの目玉焼きを作ったら塩から過ぎたり、味がまばらだったりしたので試行錯誤? してできたレシピです(笑)

おいしくなるコツ

余熱で火がはいるので好みの硬さより少し手前で火を止めます。 コンロの上に置いたままにするとさらに火が入るので、お皿に早く盛り付けるか、 コンロから外します。

  • レシピID:1370005396
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のハム
料理名
目玉焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/10/23 13:46
    塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!?
    美味しく頂きました。
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/08/25 10:21
    塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!?
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/04/06 10:39
    塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!?
    ベーコンで代用させて頂きました。
    塩麹、今も我が家では活躍中です♪でも、目玉焼きに使うのは、思いつかなかった!いい塩梅にできました^^*美味しくご馳走様です♪
  • 並6917
    並6917
    2015/03/23 06:54
    塩麹でほんのり美味しく作る目玉焼き!?
    少し余っていた塩麹が活躍しました!旨味が出て、美味しい目玉焼きになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る