かにチャーハン レシピ・作り方

かにチャーハン
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
かにたっぷりの簡単チャーハン♪
塩麹入りでかにの美味しさが引き立ちます。

材料(3~4人分)

  • かにのむき身 150g
  • プラス麹 生塩麹 大さじ1強
  • 玉ねぎ 中1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1~1・5
  • ●醤油 大さじ1~1・5
  • ●こしょう 適量
  • ご飯 (炊きたて) 丼、2杯
  • プラス麹 生塩麹 少々

作り方

  1. 1 かにと塩麹を合わせて1~2時間おきます。
    玉ねぎは細かなみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、フライパンの中央を空けて1のかにを入れます。
  3. 3 かにを広げて入れたら動かさずにかにの水分が少なくなるまで弱めの中火で加熱します。
    かにの水分が少なくなったら、●の調味料で味をつけ混ぜます。
  4. 4 火を止めて熱々のご飯を入れて混ぜます。
    味をみて塩麹で味をととのえます。

きっかけ

塩麹入りのかにチャーハン家族に好評だったので覚書をかねてレシピにしました♪

おいしくなるコツ

3でじっくり炒めるのでパラリとしあがります。 塩麹でかにの美味しさが増し生臭さもありません♪

  • レシピID:1370005348
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
その他のチャーハン玉ねぎ
料理名
チャーハン
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