肉詰め椎茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べる。
- 2 長ネギ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
- 3 2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
- 4 1のしいたけに、小麦粉をふりかけ、傘に3の肉だねを詰める。
- 5 上からさらに小麦粉をふりかける。
- 6 ○の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
7
揚げ油を180℃に熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
上下を返しながら揚げ、中まで火が通ったら取り出し、よく油をきる。 - 8 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、辛子と醤油を添える。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 肉詰め椎茸の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/03/22 14:27お弁当に。
好評でした