肉詰め椎茸の天ぷら レシピ・作り方

肉詰め椎茸の天ぷら
  • 約30分
メリッコ
メリッコ
椎茸に肉ダネを詰めて、衣を付けて揚げました。熱々でビールが進みます(´∀`)ノ辛子醤油をつけてどうぞ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べる。
  2. 2 長ネギ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3 2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 1のしいたけに、小麦粉をふりかけ、傘に3の肉だねを詰める。
  5. 5 上からさらに小麦粉をふりかける。
  6. 6 ○の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 揚げ油を180℃に熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
    上下を返しながら揚げ、中まで火が通ったら取り出し、よく油をきる。
  8. 8 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、辛子と醤油を添える。

きっかけ

立派なしいたけが売っていたので、肉詰めにしました。

  • レシピID:1370005111
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
肉詰め椎茸の天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る