ひとくちおつまみ。塩味七夕豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七夕豆 (さやいんげん) 太め 15本
- サラダ油 小さじ1
- 振り塩 適量
作り方
-
1
豆の表面に軽くお塩を振りこするようにして産毛をとってから水洗いします。
豆の両端を切ります。
半分に切ります。 -
2
フライパンにサラダ油をいれ豆をその中にいれて全体にサラダ油をなじませます。
火を点けてから弱火でじっくり豆に焦げ目がつくくらいまで両面を焼きます。 -
3
火を止めてから豆全体に振り塩をします。
ざっくり混ぜます。
きっかけ
実家の畑で採れた七夕豆を使って子どものころ母が作ってくれた味を真似てみました。
おいしくなるコツ
お箸で頻繁にかき混ぜるのではなく両面をじっくり焼くような感じで。
- レシピID:1370005074
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 七夕豆の塩和え
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お塩の結晶がきらきらです。