紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の醤油漬け
luckin1217
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いろいろ使えて便利です。おにぎりにまぶし
たり、煮物に少々加えたり・・。

材料(4人分)

  • 紫蘇の穂 ザル1杯分
  • 醤油 大さじ5
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 紫蘇の穂を1本づつ手でしごいて実を落とし、目の細かいザルに入れて水で洗う。
  2. 2 たっぷりの熱湯で1分弱茹で、ザルにあけて粗熱を取る。
    キッチンペーパーを使って水気を取りのぞいておく。
  3. 3 2を器に入れて、醤油、酒を加え、冷蔵庫で2~3日保存する。一ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

紫蘇実もこうしておくと、保存できて無駄なく使えます。

  • レシピID:1370005068
  • 公開日:2012/09/25
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