ひとくちおつまみ。いかとじゃがいもの煮つけ レシピ・作り方

ひとくちおつまみ。いかとじゃがいもの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
シーフードカレーの残りでおつまみにしました。

材料(2人分)

  • いかげそといかわた 1ぱい分
  • じゃがいも 大 2/3個
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて一口大に切り分けてからゆがきます。
    1/3はカレーに使うので早めに取り出して残り2/3を煮物用に使います。
    柔らかくなるまでゆがきます。
  2. 2 いか1ぱいは胴とえんぺらの部分はカレーに使います。残りのげそとわたをきれいに水洗いします。
  3. 3 小鍋に調味料すべてを入れて火にかけて沸騰したらいかを加えてさっと煮ます。
    いかに火が通ったらじゃがいもを加えて10分ほど煮ます。

きっかけ

シーフードカレーを作る片手間に残り物を使ってもうあと1品に仕上げました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れる手前ぐらいまでじゅうぶんゆがいてから加えるとほくほく感がさらに増します。

  • レシピID:1370004972
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮物
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る