暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
暑い日には大根おろしをたっぷり乗せたぶっかけうどんはどうでしょうか?大根の辛みと卵の黄身の旨み、かつお節の風味が絡んでとっても美味しいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①大根の皮をむいて、大根おろしを作る
    ②こねぎは適当な大きさに切る
  2. 2 【盛り付け】
    ①うどんを茹でて、水でしっかりとしめる
    ②大根おろし、ねぎ、黄身、ゴマ、かつお節をうどんの上に乗せる
    ③めんつゆをかけて出来上がり

きっかけ

暑い夏の昼にうどんが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

卵はめんどうでも、黄身だけを使った方が美味しいです。白身も使うと味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1370004949
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/01/20 10:09
    暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん
    ご馳走様でした〜
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/11 10:45
    暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん
    濃いものが好きな主人には、白身も入れてみました。さっぱりして美味しいと喜ばれました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る