暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん レシピ・作り方
![暑い日にはぴったり 大根おろしぶっかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0156823a77d23314cd4660df88b3e5dc626dcfd.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大根おろし 1/5本
- 卵の黄身 1個
- かつお節 1パック
- こねぎ 適量
- ゴマ 適量
- めんつゆ 一人前
- うどん(めりけんやがおすすめ) 一人前
作り方
-
1
【材料を切る】
①大根の皮をむいて、大根おろしを作る
②こねぎは適当な大きさに切る -
2
【盛り付け】
①うどんを茹でて、水でしっかりとしめる
②大根おろし、ねぎ、黄身、ゴマ、かつお節をうどんの上に乗せる
③めんつゆをかけて出来上がり
きっかけ
暑い夏の昼にうどんが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
卵はめんどうでも、黄身だけを使った方が美味しいです。白身も使うと味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1370004949
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけうどん
![くまたけ(kumatake)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0131a848d613a88d6a14c5dee95caebd92a0b675.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
r0417n06132014/01/20 10:09ご馳走様でした〜
-
ゆきのここゆき2013/02/11 10:45濃いものが好きな主人には、白身も入れてみました。さっぱりして美味しいと喜ばれました。ありがとうございます!