だしが決め手!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 米 3合
- しいたけ 6個
- エリンギ 3本
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 塩 少々
- だし(久原本家の茅乃舎だし) 500ml
- 三つ葉(飾り用) 適量
作り方
-
1
【材料を切る】
①エリンギとしいたけはスライス切り。
②みつ葉適当な大きさにカットします。 -
2
【ごはんを炊く】
①だし汁に30分ほどお米を浸漬させておきます。
②きのこ類と調味料を入れて普通に炊きます。 -
3
【盛り付け】
①炊きあがったら少し蒸らします。
②三つ葉を乗せて出来上がり
きっかけ
友人から美味しいというだしパックをもらいました。このだしの風味を活かしたメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
炊く前にだしにしばらく付けておくと美味しく炊きあがります。是非だしにはこだわって作ってくださいませ。
- レシピID:1370004844
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
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Junksie2020/09/06 19:19おいしかったです。姪っ子もよく食べてくれました。