だしが決め手!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

だしが決め手!きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
これはだしが決め手です。味の素などのだしの素でももちろん作れますが、やっぱり美味しいだしを使った方が全然できあがりが違います。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①エリンギとしいたけはスライス切り。
    ②みつ葉適当な大きさにカットします。
  2. 2 【ごはんを炊く】
    ①だし汁に30分ほどお米を浸漬させておきます。
    ②きのこ類と調味料を入れて普通に炊きます。
  3. 3 【盛り付け】
    ①炊きあがったら少し蒸らします。
    ②三つ葉を乗せて出来上がり

きっかけ

友人から美味しいというだしパックをもらいました。このだしの風味を活かしたメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

炊く前にだしにしばらく付けておくと美味しく炊きあがります。是非だしにはこだわって作ってくださいませ。

  • レシピID:1370004844
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
くまたけ(kumatake)
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つくったよレポート(1件)

  • Junksie
    Junksie
    2020/09/06 19:19
    だしが決め手!きのこの炊き込みご飯
    おいしかったです。姪っ子もよく食べてくれました。

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