残りもので作る一人分のお昼-ミニミニ天ぷらそうめん レシピ・作り方

残りもので作る一人分のお昼-ミニミニ天ぷらそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
たっぷりの大根おろしに絡めてさっぱりといただきます。

材料(1人分)

  • そうめん 80g
  • おくら 2本
  • 野菜の天ぷら なす 南瓜 さつまいも 1人前弱
  • 大根おろし 2cm分
  • めんつゆ 3杯希釈 大さじ2

作り方

  1. 1 おくらは小口切りにしてめんをゆがくときに小ぶりのざるに入れていっしょにさっとゆがきます。
    めんは水にとって冷やします。
    おくらはそのまま水切りをします。
  2. 2 残りものの天ぷらを温めなおしてから1cmの角切りにします。大根おろしとめんつゆをあわせたものの中に漬けて味をなじませます。
    おくらも足します。
  3. 3 器にめんを盛ってから2をうえに載せていただきます。

きっかけ

少し残った天ぷらをミニサイズにしてそうめんのトッピングにしました。

おいしくなるコツ

味が薄いようならめんつゆを割ったものをかけます。

  • レシピID:1370004786
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
天ぷら ぶっかけそうめん 大根おろし 残りもの
料理名
天ぷらそうめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る