血液さらさら?オニオンたっぷりの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水に使っているタイプなら、水を切って平皿に上げ、冷蔵庫で20分程度冷やしながら余分な水気を出させる。
出てきた水気は捨てて、適当な大きさに切り分けて皿に盛り付ける。 - 2 玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄くスライスし、流水でさっと洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
- 3 1の豆腐に2のスライスオニオンをのせ、鰹節をかける。味付けポン酢やしょうゆなど、お好みの調味料をかけていただく。
きっかけ
冷奴に、血液さらさら効果があるとテレビでうわさのスライスオニオンを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は冷やしながら水切りし、食べる少し前(5分くらい)に室温に出すと、表面が室温に近くなって甘くなり、芯がひんやりして美味しいように思います。
- レシピID:1370004625
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
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