沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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メリッコ
定番のゴーヤーチャンプルーです。ビールがうまい(´∀`)ノ
みんながつくった数 87

材料(3~4人分)

ゴーヤー
1本
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
100g
2個
かつおぶし
1パック
●水
50cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●砂糖、しょうゆ
各小さじ2
●塩、片栗粉
各小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2
    豆腐はしっかり水切りをし、角切りにする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、焼き色がついたら他の面を下にして焼く。
    半分くらい焼き色がついたら一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、豚肉とゴーヤーを入れてしっかり炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら豆腐を戻し入れ、3をもう一度かき混ぜてから入れる。
  7. 7
    全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら溶き卵を入れ、大きく混ぜる。
  8. 8
    卵が半熟になったらかつおぶしを半分入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

    残りのかつおぶしをのせれば完成。
  9. 9
    豚バラの代わりにベーコンやスーチカー、スパムなどを使ってもおいしいです。こちらはスパムで。
    その場合、塩は控えめにしてくださいね。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼きつけるのがポイントです。

きっかけ

毎年作るいつものゴーヤーチャンプルです。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉木綿豆腐ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 61 件)

2022/07/22 18:59
簡単でとても美味しかったです! 余っていた人参を投入しました。
うさのすけうさまる
2021/11/03 22:14
ご飯によくあって美味しかったです♪
あやひな31

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