材料(3~4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 100g
- 卵
- 2個
- かつおぶし
- 1パック
- ●水
- 50cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●塩、片栗粉
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤーはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
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- 2
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- 豆腐はしっかり水切りをし、角切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵は溶きほぐしておく。
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- 3
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- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
動かさずに焼いて、焼き色がついたら他の面を下にして焼く。
半分くらい焼き色がついたら一旦取り出す。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を足し、豚肉とゴーヤーを入れてしっかり炒める。
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- 6
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- 全体に火が通ったら豆腐を戻し入れ、3をもう一度かき混ぜてから入れる。
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- 7
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- 全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら溶き卵を入れ、大きく混ぜる。
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- 8
- 卵が半熟になったらかつおぶしを半分入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
残りのかつおぶしをのせれば完成。
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- 9
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- 豚バラの代わりにベーコンやスーチカー、スパムなどを使ってもおいしいです。こちらはスパムで。
その場合、塩は控えめにしてくださいね。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり焼きつけるのがポイントです。
きっかけ
毎年作るいつものゴーヤーチャンプルです。