レンジで簡単☆いちごとブラックベリーのジャム レシピ・作り方

レンジで簡単☆いちごとブラックベリーのジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
いちごを加えたのでブラックベリーだけより食べやすいと家族に好評でした♪
簡単レンジですぐできます。

材料(1~2人分)

  • いちご 15g
  • ブラックベリー 25g
  • 上白糖 20g
  • サラダ油 1滴

作り方

  1. 1 洗ったいちごとブラックベリーはへたを取り深めの耐熱容器に入れたらフォークで粗く潰し砂糖をまぶしそのまま20~30分おいておきます。
  2. 2 水分が出てくるのでサラダ油をほんの一滴入れラップをしたら、レンジで2分加熱します。
    そのまま5分置いておき、ラップを外して1分~1分半かねつします。
  3. 3 冷めるとトロミが付きます。
    要冷蔵

きっかけ

庭で採れたベリーを使ってジャムを作りました。 お店で買うのとちがって少しずつ採れるので食べきりのジャムを 作りました。

おいしくなるコツ

ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。

  • レシピID:1370004468
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
いちご ブラックベリー レンジ 簡単
料理名
ベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る