レンジで簡単☆いちごとブラックベリーのジャム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いちご 15g
- ブラックベリー 25g
- 上白糖 20g
- サラダ油 1滴
作り方
- 1 洗ったいちごとブラックベリーはへたを取り深めの耐熱容器に入れたらフォークで粗く潰し砂糖をまぶしそのまま20~30分おいておきます。
-
2
水分が出てくるのでサラダ油をほんの一滴入れラップをしたら、レンジで2分加熱します。
そのまま5分置いておき、ラップを外して1分~1分半かねつします。 -
3
冷めるとトロミが付きます。
要冷蔵
きっかけ
庭で採れたベリーを使ってジャムを作りました。 お店で買うのとちがって少しずつ採れるので食べきりのジャムを 作りました。
おいしくなるコツ
ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。
- レシピID:1370004468
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単レンジですぐできます。