おくらと鶏の梅肉和えそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- おくら 5本
- 梅干 2個
- 鶏むね肉 30g
- そうめん 1把
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かして鶏肉を塊でいれて加熱します。
ほぼ火が通ったところで小口切りにしたオクラを加えて1分ほどゆがきます。
ざるにあげます。 -
2
梅干の種を取り実の部分をまな板の上で細かくたたきます。
食べやすい大きさにほぐした鶏肉と梅を絡めます。
その後でオクラを加えて全体に混ぜ合わせます。 - 3 ゆがいて冷やしたそうめんの上に2をのせて全体にめんつゆをまわしかけて完成です。
きっかけ
食欲がないときにさっぱりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
梅の塩分しだいでめんつゆの量は加減します。
- レシピID:1370004254
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 梅肉そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません