マフィンカップで☆シナモンロール レシピ・作り方
材料(6個 ○人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆砂糖 5g
- ☆塩 2g
- ☆牛乳 70g
- ☆ドライースト 2g
- ☆バター 10g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 小さじ1
- お好みで 中ざら糖 適量
作り方
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1
☆印の材料をパンケースに入れて一次発酵までホームべーカリーにお任せします。
取り出してベンチタイム10分です。 - 2 ベンチタイム終了後、めん棒で生地を長方形にのばします。
- 3 巻き終わり2cmを残して、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけます。
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4
手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじます。
6分割します。 - 5 マフィンカップに入れて二次発酵35度で約40分です。
- 6 二次発酵終了後、お好みで照りだし用の牛乳(分量外)をハケで塗ります。
- 7 180度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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momokota12222016/09/29 12:02ホームベーカリーなくて手ごねで作りましたが、こねやすい生地でした。焼きたてをティータイムに♪甘さ控えめで朝ごはんにもいいですね。次回は倍量で作ります!
( ̄▽+ ̄*)
印刷してくださった方、
牛乳の分量間違えました。
70gに訂正しています。
申し訳ありませんでした。