マフィンカップで☆シナモンロール レシピ・作り方

マフィンカップで☆シナモンロール
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
アイシングなしの甘すぎないシナモンロール
( ̄▽+ ̄*)

印刷してくださった方、
牛乳の分量間違えました。
70gに訂正しています。
申し訳ありませんでした。

材料(6個 ○人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆塩 2g
  • ☆牛乳 70g
  • ☆ドライースト 2g
  • ☆バター 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 小さじ1
  • お好みで 中ざら糖 適量

作り方

  1. 1 ☆印の材料をパンケースに入れて一次発酵までホームべーカリーにお任せします。
    取り出してベンチタイム10分です。
  2. 2 ベンチタイム終了後、めん棒で生地を長方形にのばします。
  3. 3 巻き終わり2cmを残して、グラニュー糖とシナモンパウダーをかけます。
  4. 4 手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじます。
    6分割します。
  5. 5 マフィンカップに入れて二次発酵35度で約40分です。
  6. 6 二次発酵終了後、お好みで照りだし用の牛乳(分量外)をハケで塗ります。
  7. 7 180度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪

きっかけ

成形が簡単なカップで♪

おいしくなるコツ

お好みでトッピングにアイシングなども…(^^♪

  • レシピID:1370004193
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他シナモンロール
料理名
シナモンロール
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2016/09/29 12:02
    マフィンカップで☆シナモンロール
    ホームベーカリーなくて手ごねで作りましたが、こねやすい生地でした。焼きたてをティータイムに♪甘さ控えめで朝ごはんにもいいですね。次回は倍量で作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る