椎茸と海草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生椎茸 3枚
- ワカメ(生) 3~4本
- アオサ海苔 大さじ2
- 水 800ml
- 味噌 大さじ4
- 煮干粉 小さじ半分
作り方
- 1 ワカメは食べやすい長さに切る。椎茸は薄切りにする。
-
2
鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
沸騰したら、椎茸を加えて1~2分煮る。 -
3
ワカメを入れ、分量の味噌を煮溶かす。
最後に火を止め、アオサ海苔を加えてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2012/06/20 06:18連チャンで失礼しますm(_ _)m
ハムエッグとセットでした 日本人の朝食ですね
今日も元気にお仕事です^^