椎茸と海草の味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と海草の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
海草たっぷりの味噌汁で体の調子を整えましょう。

材料(4人分)

  • 生椎茸 3枚
  • ワカメ(生) 3~4本
  • アオサ海苔 大さじ2
  • 800ml
  • 味噌 大さじ4
  • 煮干粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 ワカメは食べやすい長さに切る。椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら、椎茸を加えて1~2分煮る。
  3. 3 ワカメを入れ、分量の味噌を煮溶かす。
    最後に火を止め、アオサ海苔を加えてできあがり。

きっかけ

朝は味噌汁からはじめましょう。

  • レシピID:1370004064
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2012/06/20 06:18
    椎茸と海草の味噌汁
    連チャンで失礼しますm(_ _)m
    ハムエッグとセットでした 日本人の朝食ですね
    今日も元気にお仕事です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る