塩鶏南蛮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉または100g
- 鶏(ささ身でも胸肉でも) 1枚
- ☆水 400cc
- ☆こんぶだしの素 小さじ1
- ☆とりがらスープの素 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ネギ 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
めんを茹でるお湯をわかす
その間に下ごしらえ
鶏を一口大に切る
酒・ブラックペッパーをふりかけておく
少しおいたら、薄くオイルをひいたフライパンで
軽く焼き目がつくくらいに焼く -
2
☆の材料でつゆを作る
味が薄い場合には
めんつゆ・薄口しょうゆなどでお好みの味に -
3
つゆが熱くなったら
焼いた鶏を入れて
さっと煮て、火を止める
(だしが出てコクがでます)
なるべくさめないように置く
弱火にかけたままでもいい -
4
めんを茹でる
生めんの場合は
茹で上がったらそのままお湯を切り、器に
乾麺は冷水でしっかりぬめりを落とし、
別のお湯で温めておく -
5
めんの上からつゆをかけて、
鶏を乗せ、お好みの量のネギを乗せる
鶏にブラックペッパーで下味を
つけてますが、
お好みで粉山椒、わさびなど乗せても美味です
きっかけ
あっさり味の温かいおうどんを一工夫してみました
おいしくなるコツ
鶏は焼きすぎないこと。熱いつゆに入れるので、火を通し過ぎると硬くなります
- レシピID:1370003916
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鶏南蛮うどん
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