豆腐と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
朝の味噌汁で一日の活力を~。

材料(4人分)

  • 豆腐 半丁
  • 椎茸 1枚
  • 800ml
  • 味噌 大さじ4
  • 煮干粉 小さじ半分
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら、1の具材を加えて1~2分煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。

きっかけ

朝は味噌汁から・・。

  • レシピID:1370003621
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 照1977
    照1977
    2014/02/15 20:55
    豆腐と椎茸の味噌汁
    白菜もいれて作りました!椎茸と煮干粉のダシがでて、美味しかったです!
  • maple sugar*
    maple sugar*
    2012/04/15 20:09
    豆腐と椎茸の味噌汁
    豆腐としいたけが家にあったので作ってみました♪シンプルだけどだしがでておいしいお味噌汁ですよね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る