きざみ狐のつけそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺) 300g
- めんつゆ(5倍濃縮) 80cc
- 水 450cc
- 油揚げ 2枚
- 小口切りねぎ、わさびなどの薬味 お好みで
作り方
- 1 大きな鍋に水3リットル程度(分量外)をわかし、沸騰したらそばをパッケージの表示どおりに茹で始める。
- 2 その間につゆをしたくする。油揚げは細めの短冊切りにする。小鍋に分量の水、めんつゆを入れる。煮立ったら油揚げを加えて火を止める。
- 3 麺が茹で上がったら、ざるにあけて冷たい流水で洗い、ぬめりを取ってから、ざるでよく水を切る。器に食べやすく麺を盛り付け、熱々の2のつゆを添える。麺をつゆにつけながらいただく。
きっかけ
温めんで食べることの多い狐そばを、ひやあつで楽しめるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
つゆに、ねぎ、キノコなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1370003575
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 刻み狐そば
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