圧力鍋でビーフカレー レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジン、タマネギは皮をむいてそれぞれ一口大に切る。牛すじ肉も一口大に切る。
- 2 圧力鍋を中火にかけてサラダ油を引き、十分熱してから牛すじ肉の表面に焼き目をつけるようにして転がしながら焼く。表面が固まったら一旦取り出す。
- 3 2の鍋をそのまま、肉汁の焦げ付きをまぶしつけるようにタマネギとニンジン、ローリエをいためる。
- 4 タマネギの隅っこが少し透明になってシンナリしたら、牛肉を戻しいれ、ワインを入れて、鍋肌の焦げ付きをこそげて煮汁に溶かす。水、コンソメキューブを加える。
- 5 圧力鍋のふたをして、お手持ちの鍋の説明書の目安時間を参考に加熱する。うちでは「ワンダーシェフ5.5L」を使用し、錘がゆれてから弱火で1分が目安でした。
- 6 加熱ができたら火を止めて圧力が自然に下がるまで放置する。ふたが開けられるようになったら、あけて弱火にかけ、ジャガイモを加えて火が通るまで加熱する。
- 7 ジャガイモが柔らかくなったら、いったん火を止めてからルーを溶きいれ、完全に溶かしてから再度弱火にかけて沸騰させ、とろみがついたら出来上がり。温かいご飯にかけていただく。
きっかけ
我が家の定番の作り方で、牛筋肉が手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き込み雑穀ご飯は、炊飯時に加えて炊くだけのものが便利でよく使っています。
- レシピID:1370003331
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ビーフカレー
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