ほうれん草たっぷりのお好み焼き レシピ・作り方

ほうれん草たっぷりのお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
たんぱく質の具を入れてメインにしてもよし、このまま小さく焼いて副菜にしてもよし(その場合8人分)のレシピです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1/2わ
  • 青ねぎ 3本くらい
  • キャベツ 5~6枚
  • てんかす カップ1/4くらい
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 100cc
  • だしの素(顆粒) 4gくらい
  • 薄力粉 150gくらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草、キャベツは粗みじんに切る。青ねぎは細かい小口切りにする。
  2. 2 卵、牛乳、水、だしの素を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。混ざったところに薄力粉を入れて、こねないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 2の生地に、1の野菜、てんかすを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、油を十分熱してから、3の生地をお玉に1~2杯分ずつ薄く広げて焼く。ふちが乾いてきたらひっくり返して裏側も焼く。
  5. 5 中まで火が通ったら、皿にとって、お好みでソースやマヨネーズ、削り節や青海苔などで調味する。

きっかけ

娘がお好み焼きだと野菜を食べられるので、食べてほしい緑黄色野菜を入れ込んでみました。

おいしくなるコツ

たくさん焼いたら、冷凍してお弁当のおかずにしたり、ちょっと野菜が足りないと感じた日の副菜に活用しています。

  • レシピID:1370003316
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
ほうれん草入りお好み焼き
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る