ほうれん草たっぷりのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草、キャベツは粗みじんに切る。青ねぎは細かい小口切りにする。
- 2 卵、牛乳、水、だしの素を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。混ざったところに薄力粉を入れて、こねないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 2の生地に、1の野菜、てんかすを加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 4 フライパンを中火にかけ、油を十分熱してから、3の生地をお玉に1~2杯分ずつ薄く広げて焼く。ふちが乾いてきたらひっくり返して裏側も焼く。
- 5 中まで火が通ったら、皿にとって、お好みでソースやマヨネーズ、削り節や青海苔などで調味する。
きっかけ
娘がお好み焼きだと野菜を食べられるので、食べてほしい緑黄色野菜を入れ込んでみました。
おいしくなるコツ
たくさん焼いたら、冷凍してお弁当のおかずにしたり、ちょっと野菜が足りないと感じた日の副菜に活用しています。
- レシピID:1370003316
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ほうれん草入りお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/02/20 09:04ほうれん草たっぷり!美味しくできました。有難うございました。