チンゲンサイとキノコの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは葉を根元からはずして洗い、軸と葉先に分けておく。軸は繊維にそった細切り、葉先は食べやすくざく切りにする。ブナシメジは石づきを落として小房にわける。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープのもとと料理酒を入れて、チンゲンサイの軸の部分を入れる。一呼吸置いてから葉先とブナシメジを加える。
- 3 豆腐は食べやすいサイズのさいの目切りにして加える。塩コショウで味を調え、いったん火を止める。
- 4 ☆の材料をよく混ぜて、火を止めたままの3の鍋に加える。全体をかき混ぜてからもう一度火にかけ、一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
いつものみそ汁とは目先が変わるよう、味付けを工夫してみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは火を止めて少し温度を下げてからいれ、再度しっかり火を通すことでだまにならずしっかりとろみがつきます。
- レシピID:1370003313
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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