お酒のお供に♪一夜干しイカのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは身を2cm幅に切り、足は2本ずつ切り離す。
- 2 ビニール袋にイカと●の材料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に入れてしばらく置く。
- 3 漬けだれをきってイカをボウルに入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、揚げる直前にもう一度小麦粉をまぶしてからイカを一本ずつ入れる。
固まってきたら裏返し、カラリと揚げる。
きっかけ
するめいかの一夜干しが1ぱい残っていたので、おかずになるようにから揚げにしました。
おいしくなるコツ
イカは調理すると小さくなってしまうので、大きめに切って下さい。
- レシピID:1370003171
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- イカのから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません