材料(3~4人分)
- 鶏の胸肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ3
- * 塩
- 小さじ1
- * こしょう(白、黒の粗挽き)
- 各適量
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1袋(100g)
- えのき
- 1袋(100g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ5~
- 中濃ソース
- 大さじ3~
- 醤油、味噌
- 各小さじ1少
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 胸肉にフォークで穴をあけたら袋に入れ砂糖とお酒を加えてよくもみ込みます。
5分ほどおいたら、*の塩・こしょうもして冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、鶏肉に厚く小麦粉をまぶし皮から焼きパリッと焼き上げお皿に移します。
薄切りの玉ねぎと食べやすく切ったきのこを同じフライパンで炒め火が通ったら小麦粉も加えます。
-
- 3
-
- 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてなめらかなソースにします。
トマトケチャップ、ソースも加えとろみがつくまで加熱し、味噌、醤油も加え味を整えます。
-
- 4
-
- 鶏肉が少し冷めてから食べやすく切り、3のソースに戻し絡めます。
おいしくなるコツ
4では煮込まず温める程度にしてください。
加熱しすぎると肉が固くなるのでご注意下さい。
きっかけ
簡単ヘルシーな鶏料理をめざして作ってみました♪
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