ヘルシーな鶏の胸肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
胸肉にフォークで穴をあけたら袋に入れ砂糖とお酒を加えてよくもみ込みます。
5分ほどおいたら、*の塩・こしょうもして冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉に厚く小麦粉をまぶし皮から焼きパリッと焼き上げお皿に移します。
薄切りの玉ねぎと食べやすく切ったきのこを同じフライパンで炒め火が通ったら小麦粉も加えます。 -
3
粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてなめらかなソースにします。
トマトケチャップ、ソースも加えとろみがつくまで加熱し、味噌、醤油も加え味を整えます。 - 4 鶏肉が少し冷めてから食べやすく切り、3のソースに戻し絡めます。
きっかけ
簡単ヘルシーな鶏料理をめざして作ってみました♪
おいしくなるコツ
4では煮込まず温める程度にしてください。 加熱しすぎると肉が固くなるのでご注意下さい。
- レシピID:1370003077
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べごたえ十分!?