失敗なしのパラパラチャーハン レシピ・作り方

失敗なしのパラパラチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
ご飯が固まる、具が混ざらない、味を整えているうちに焦げてしまうなどの失敗ポイントをあらかじめフォローしてみました。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ピーマンはみじん切り、ねぎはあらみじんに切っておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、おろししょうが、おろしにんにくを加え、香りが出る程度に軽く炒めたら、にんじんとピーマンを加えて火を通します。さらにねぎを加え、中華だしで味をつけます。
  3. 3 ボールに生卵、ごはん、白だし、塩を合わせ、かき混ぜます。1回で2人前作るのが失敗しないコツなので、2回目以降は炒めた野菜もここで混ぜてしまいます。
  4. 4 フライパンに油をひき、3を入れます。パラパラになるように、押し付けるのではなく切るような感じで混ぜながら炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったら、お好みでごま油やこしょうで味を調えてできあがり。

きっかけ

子供が好きなメニューなので、がんばって作ってみました。子供が喜んでくれる1品です。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで見た目からおいしそうに見えるようです。具も黄色、赤、緑になるようにしましたが、他の組み合わせでも大丈夫だと思います。「すっごくおいしい」と娘たちから言ってもらいました。

  • レシピID:1370003065
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/05/06 21:22
    失敗なしのパラパラチャーハン
    白だし入りの炒飯初めてです!
    苦手なパラパラ炒飯が私にもできました^^  ヤッタネ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る