失敗なしのパラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 にんじん、ピーマンはみじん切り、ねぎはあらみじんに切っておく。
- 2 フライパンに油をひき、おろししょうが、おろしにんにくを加え、香りが出る程度に軽く炒めたら、にんじんとピーマンを加えて火を通します。さらにねぎを加え、中華だしで味をつけます。
- 3 ボールに生卵、ごはん、白だし、塩を合わせ、かき混ぜます。1回で2人前作るのが失敗しないコツなので、2回目以降は炒めた野菜もここで混ぜてしまいます。
- 4 フライパンに油をひき、3を入れます。パラパラになるように、押し付けるのではなく切るような感じで混ぜながら炒めます。
- 5 全体に火が通ったら、お好みでごま油やこしょうで味を調えてできあがり。
きっかけ
子供が好きなメニューなので、がんばって作ってみました。子供が喜んでくれる1品です。
おいしくなるコツ
白だしを使うことで見た目からおいしそうに見えるようです。具も黄色、赤、緑になるようにしましたが、他の組み合わせでも大丈夫だと思います。「すっごくおいしい」と娘たちから言ってもらいました。
- レシピID:1370003065
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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さとまみ02122012/05/06 21:22白だし入りの炒飯初めてです!
苦手なパラパラ炒飯が私にもできました^^ ヤッタネ!