豆腐餃子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豆腐 1/2丁
- 挽き肉 150g
- 玉ねぎ 中1/2個
- キャベツ 100g
- *片栗粉 おさじ1
- ● 砂糖 小さじ1
- ● ウェイパー 小さじ1強
- ● お酒 大さじ1・5
- ● お醤油 大さじ1・5
- ● しょうが、にんにくのすりおろし 少々
- 餃子の皮(大きめの物) 25~30枚
作り方
- 1 豆腐はレンジで1分半加熱しザルに乗せお皿と重し150~200程の軽い重しをして水分を切ります。(3~6時間)
-
2
挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、キャベツ、を加えたら、野菜に片栗粉をふりかけ、まぶします。
中央を開け●の調味料を入れてよく混ぜたら、すべての材料を混ぜ合わせます。 -
3
2の具を皮で包みます。
フライパンに油を熱し、餃子を入れます。
すぐに、お湯を餃子の高さの1/3弱くらいまで入れふたをして蒸し焼き。
水分が少なくなったらふたを取り焦げ目をつけます
きっかけ
豆腐入りの少しヘルシーな餃子を作りました。覚書も兼ねてレシピに♪
おいしくなるコツ
グリルパンで焼くと焦げ付きにくいです。
- レシピID:1370003036
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん食べても大丈夫!?