使い道いろいろ!お砂糖なしヘルシー♪おさつリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
はちみつレモンを作ります
レモンを洗って皮ごと輪切り
はちみつをかけてしばらくおく
約30分
作り置きして冷蔵庫にあると便利 -
2
さつまいもを切ります
今回は直径3センチ長さ15センチの
小さめのさつまいもなので
洗って端だけ落として
皮付きのまま
5~7mm幅に輪切り
水にさらして、アク抜き -
3
リンゴは皮つき8つ割り
さつまいもの大きさに合わせて
小口から7mm程度に
薄い塩水につけて色止め -
4
鍋にはちみちレモンを敷き詰める
(つけて出たジュースも全部)
さつまいもを乗せる
リンゴを一番上に
全部がかぶるかかぶらないか
ギリギリくらいの水を入れる -
5
もしあれば、
ラム酒に漬け込んだレーズンを
ラム酒ごと大さじ2杯ほど
レーズンそのままいれてもなくても可
バターをちぎりいれて
アルミフォイルで落とし蓋
極弱火で30分ほど煮る -
6
さつまいもが柔らかくなったら
出来上がり
粗熱が取れたら
タッパーに入れて
3,4日は冷蔵庫で保存できます -
7
一番下に敷き詰めたレモンは
食べても食べなくても^^;
ひと手間かけて、
刻んで、少し砂糖を足して
煮詰めれば、
レモンマーマレードになります
きっかけ
余ったさつまいもとリンゴを使い切るために
おいしくなるコツ
煮ているあいだにかき回さないこと。落とし蓋を取らないこと。さつまいももリンゴも皮つきのままのほうがヘルシーだし、煮崩れしなくて、味もいいですよ。ラムレーズンを入れても煮てる間にアルコールは飛ぶのでお子様も大丈夫と思います。小さい方用は抜きで
- レシピID:1370003023
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おさつリンゴ煮
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