スパイス香る♪マサラチャイ レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- 紅茶の茶葉 ティースプーン2杯
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- クローブ 3粒
- カルダモン 2粒
- シナモンスティック 1本
- 砂糖 お好み
作り方
-
1
鍋に水、茶葉、クローブ、カルダモン、シナモンスティックを入れ、火にかける。
※シナモンスティックは、2つか3つに折ってから入れて下さい。 - 2 沸騰したら弱火にして3分待つ。
- 3 3分経ったら砂糖を入れて溶かし、牛乳を入れて火を強める。
- 4 沸騰直前に火を止め、蓋をして2分蒸らす。
- 5 ストレーナーで濾しながらカップに注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGI2013/06/01 15:57今日は肌寒かったので作ってみました。
シナモンスティックがないのでパウダーでしたがとっても美味しく、温まりました。
夏にはアイスで作ってみますね!