豚肉と高野豆腐と大根の煮物 レシピ・作り方

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nyatz
高野豆腐でヘルシーにボリュームアップ♪

材料(5人分)

800cc
日本酒
100cc
みりん
100cc
しょうゆ
50cc
大根
1本
豚肩ロース(ブロック)
300g
高野豆腐
5切れ
しょうが
一片
にんにく
1かけ
白ねぎの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、3センチ厚の半月切りにする。ニンニクは薄皮をむいて、根っこの付け根を取り除く。
  2. 2
    水、日本酒、みりん、しょうゆ、しょうがの粉末、ニンニク、白ねぎの青い部分、大根を鍋に入れて煮立て、沸騰したら弱火にして豚肉のブロックを入れる。
  3. 3
    時々アクをとりながら、大根が柔らかくなるまで煮る。竹串がすっと通る程度までやわらかくなったら、味見して、飲めるけれどやや濃い目くらいに味を調える。
  4. 4
    乾燥したままの高野豆腐を入れて、煮汁を十分に含むまで2~3分煮る。
    豚肉と高野豆腐を引き上げて食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    大根、豚肉、高野豆腐をバランスよく盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。ねり辛子や柚子を薬味に食べてもおいしい。

おいしくなるコツ

あまり薄味すぎると高野豆腐が煮崩れしやすいそうですが、高野豆腐がたっぷり汁を含むので、濃すぎると食べられなくなってしまいます。味付けの調整は高野豆腐を入れる前に慎重にどうぞ。

きっかけ

大根のにもののバリエーションを求めて作成。娘はそろそろ大根に飽きてきたようです(涙)。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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