定番☆かやくごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鍋料理の時にいかがですか?簡単にできて、シンプルだからこそおいしい!おむすびにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

人参
3cm
しいたけ
1個
高野豆腐
1/2個
1合
しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り除き、軸はみじん切り、かさは半分に切ってから薄切りにする。
    人参は2cm位の長さの細切りにする。
    高野豆腐は水で戻し、2cm位の長さの太めの細切りにする。
  2. 2
    米を研ぎ、水を少しだけ少なめに入れ、1としょうゆ、酒を入れて10分位置いてから炊く。

きっかけ

おでんを作ったときに余った高野豆腐で作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かやく御飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/24 21:13
美味しく出来ました♪また作ります。
mokurenren
作って下さりありがとうございました(´∀`)ノレポートうれしいです♪
2012/01/25 10:23
湯豆腐と一緒にいただきました♪とてもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
作って下さってうれしいです^^湯豆腐のときにいいですよね~♪レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする