箸休めに。油揚げとかぶの葉の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- かぶの葉 3個分
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- 水 大さじ2
- いため油 少々
作り方
- 1 小鍋におゆを沸かして、油揚げを入れてさっとお湯にくぐらせてからざるにあげます。
-
2
かぶの葉を茎と葉に切り分けます。
1の鍋のお湯にかぶの葉の茎部分をいれてさっと火を通します。 -
3
油揚げを7mm幅に切りそろえます。
油揚げの幅に合わせてかぶの茎、葉の長さを切ります。 - 4 熱したフライパンにサラダ油少々をひき、油揚げをさっと炒めます。その次にかぶの茎をいれてさらに炒めます。
-
5
4にめんつゆとお水を入れて一煮立ちさせます。
そこにかぶの葉の部分をいれてさっと火を通します。
きっかけ
かぶのおいしい季節になったので、もれなくついてくる葉の部分ももったいないので無駄なく使いました。
おいしくなるコツ
固めの茎は下茹でをして葉の部分はそのまま使います。 油揚げの油抜きは大量にしておいてつくりおきをつかえば一手間省けます。
- レシピID:1370002912
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262012/02/02 20:25厚揚げが余っていたので厚揚げで作ってみました
おいしくできました
ごちそうさまでした