大根と油麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
煮汁を含んだ麩がおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

大根
1本
あぶら麩(仙台麩)
1本
800cc
めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ4+α
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて3センチ程度の半月切りにする。
    あぶら麩は1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2
    大根、水、だしパック、めんつゆ大さじ4を鍋に入れてふたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。だしパックは沸騰してから5分程度で引き上げる。
  3. 3
    大根に竹串がすっと通る程度まで煮えたら、煮汁を味見して、おでんのつゆ程度の濃さに整える。あぶら麩を入れて、煮汁をしっかり含んだら汁ごと皿に盛る。

おいしくなるコツ

煮汁ごといただくので、薄味のほうがおいしいです。(追記11.11.30:油麩を入れるタイミングを書き損ねていたので、3の後半を編集しました)

きっかけ

娘の好きな大根の煮物のバリエーションです。コクのある油麩をあわせてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 5 件)

2019/12/24 08:13
具が大きめですが とっても美味しかったです!
め★
2015/12/13 17:50
油麩って美味しいダシが出るんですね。美味しかったです。
いぬつかい
大根に少し油のある食材を合わせると、体の温まる料理になる気がします♪ つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする