紅茶のシフォン風パウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォン風パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
フワフワのシフォンのようなパウンドケーキです♪
作り方も簡単、卵白消費にもおすすめです。

材料(6~7人分)

  • ◆ 小麦粉 100g
  • ◆ ベーキングパウダー 小さじ1
  • *紅茶 大さじ1
  • *お湯 大さじ2
  • 牛乳 60cc
  • L 1個
  • 卵白 L 2個分
  • 一つまみ
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 小鍋に*のお湯と紅茶を入れふたをして1~2分蒸らしたら、牛乳を加え弱火で加熱します。鍋はだがフツフツとしてきたら火を止めふたをして蒸らしておきます。
    今回使用した食材です。
  2. 2 ◆の小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
    型にサラダ油(分量外)を薄く塗ります。
  3. 3 卵白3個分をボウルに入れ塩一つまみを加え、ハンドミキサーで泡立て、砂糖の半量(40g)を4~5回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
    オーブン180度に予熱
  4. 4 別のボウルに卵黄、サラダ油、砂糖、を入れミキサーで良く混ぜ合わせる。メレンゲお玉2杯程も加え良く混ぜたら1の粉類を4~5回に分けてふるいながら加えます。
  5. 5 粉は全体にうっすらとふるい入れ、少し粉っぽいとこが残る程度にざっと混ぜ、同じように残りの粉を4~5回に分けふるい入れ混ぜるを繰り返します。
  6. 6 5にメレンゲ1/3を入れしっかり混ぜ込み、この生地をメレンゲのボウルに加え泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
    型に入れ180度のオーブンで25~30分焼きます。

きっかけ

シフォンケーキ風のパウンドケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

焼き縮みしやすいので焼けたら軽くトントンと底を叩いて蒸気を逃し、 パウンド型なので横倒しにして粗熱がとれるまで置いておきます。 粗熱が取れたらラップでぴっちり包み乾燥を防ぎます。 翌日のほうが味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1370002855
  • 公開日:2011/11/23
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シフォンケーキ 紅茶 簡単 卵白
料理名
パウンドケーキ
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