鶏団子とカブのトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏団子とカブのトロトロ煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏団子とかぶを鶏がらスープで煮てとろみをつけました。トロっと煮えたカブがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶはよく洗い、葉を切り離し、皮つきのまま6等分にくし切りにする。
    茎と葉は3cmの長さに切る。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに2と鶏ひき肉、●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3をスプーンで丸く形を整えて入れる。
  5. 5 再沸騰したら、かぶと鶏がらスープの素を入れ、蓋をして10分位煮る。
  6. 6 かぶが煮えたら茎と葉を入れてさっと煮る。
  7. 7 塩を入れ、片栗粉を少量の水で溶いてから入れる。
    全体を混ぜて、とろみがついたらごま油を入れる。

きっかけ

かぶが旬の時期になると毎年作っています。

  • レシピID:1370002748
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉ミートボール・肉団子
料理名
鶏団子とカブの煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/02/08 15:40
    鶏団子とカブのトロトロ煮
    とってもやわらかく煮えていておいしい煮物でした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る