ゴーヤとなすの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
甘味噌味でご飯がすすみます。日本酒や焼酎のおともにも。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
なす
3本
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタをきりおとし、種と白いワタをスプーンでえぐって取り除く。1センチ厚の半月切りにして、塩を振ってしんなりするまでおく。しんなりしたら、塩をしっかり洗い流して水気を切る。
  2. 2
    ナスはヘタをおとして1センチ厚の半月切りにする。味噌とみりんをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤとナスをいためる。ナスに火が通ってしんなりしてきたら、味噌とみりんを混ぜたものを加えて全体になじませる。味見してしょうゆで味をととのえる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を和らげるために塩でもんでいます。苦味が平気な方は省略してOKです。

きっかけ

副菜になるよう、ゴーヤと相性のいい甘味噌味にしてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとなすの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/28 09:43
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2020/08/05 11:58
美味しくいただきました!夏のうちにまた作りたいです♪
すん1222

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする