ポークソテー(バルサミコソース)簡単ポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ●バルサミコ酢
- 大さじ2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- ≪簡単ポテトの材料≫
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋を切り、ラップをかぶせて麺棒などで全体をたたいて、塩こしょうをふる。
-
- 2
-
- オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- キッチンペーパーなどでフライパンの油を軽く拭き取り、●の材料を入れて煮詰める。
トロリとしたら豚肉にかけてできあがり。
-
- 4
-
- ≪簡単ポテトの作り方≫
じゃがいもを皮つきのままよく洗い、食べやすい大きさに切る。
水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 5
-
- 水が出ていたら捨て、じゃがいもにサラダ油と塩をからめる。
-
- 6
-
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、じゃがいもを重ならないように並べ、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
バルサミコ酢をサラダ以外にも使いたくて考えたレシピです。