サンドイッチ用に☆大きなシンプルフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 130g
- ☆トッピングの材料
- ローズマリー 適量
- 岩塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
材料に“強力粉”と記載していますが、デュラム粉がお勧めです。
パン用小麦粉として売られている“デュエリオ”を使用しました。ほんのり黄色くて甘みのある粉です。 - 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せし、取り出してベンチタイム10分です。
-
3
ベンチタイム終了後、生地を丸く広げます。
直径約18cmです。 - 4 35度約40分、二次発酵します。
-
5
二次発酵終了後、ハケでオリーブオイルを表面に塗ります。指で13箇所穴を開けた所に、ローズマリーを挿します。
岩塩を振って、200度に温めたオーブンで約18分焼いて完成です♪ - 6 焼き立てのフォカッチャを4等分にカットして、スライスチーズとパストラミをはさんで食べました(^o^)/
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
3 件
焼き立てのフォカッチャサンド、とってもおススメです━━━(゚∀゚)━━━!!!