おうちで本格♪カオマンガイ レシピ・作り方

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メリッコ
みんな大好きカオマンガイ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
1枚
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個
1合
生姜
1/2かけ
大さじ1
●水
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●唐辛子粉(鷹の爪で代用可。手順7参照)
小さじ1/2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろしにんにく
小さじ1/4
●塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を鍋に入れ、鶏肉がかくれるまで水を入れ、酒も入れて火にかけ、沸騰してから20分茹でる。
    茹で上がったらそのまま置いて冷ましておく。
  2. 2
    キュウリとトマトは薄切りに、生姜はみじん切りにする。
    1の鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    米を研ぎ、水気をきって炊飯釜に入れる。
    1合の目盛りまで1の茹で汁を入れ、生姜も入れて炊飯する。
  4. 4
    ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて、よく混ぜる。
  5. 5
    ご飯が炊けたらお皿に盛り、鶏肉を盛り付け、きゅうりとトマトを添え、4を小さな器に入れて添える。
  6. 6
    お好みでパクチーを添えても♪
  7. 7
    唐辛子粉がなければ、鷹の爪で代用できます。
    みじん切りにして、2~3つまみ加えて下さい。
  8. 8
    1の茹で汁があまったら、スープにするとおいしいです。
    少量の鶏ひき肉と生姜を入れ、塩で味を調え、みじん切りにしたネギを入れればできあがり♪
  9. 9
    こちらはもやしで作りました。
    ナンプラー、塩、こしょうで味付けし、パクチーを入れて♪
    (味が足りなければ鶏がらスープの素など入れて下さい。)

きっかけ

わたしのカオマンガイです。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏飯カオマンガイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/12 21:24
目玉焼きもおまけ♪お肉がふっくら美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
目玉焼き乗せいいですねー!お肉がふっくら仕上がりましたか(´∀`*)おいしそうですね♪ つくレポありがとうございました☆

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