ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 大サイズで1/3本
- にんじん
- 1本
- さつま揚げ
- 2枚
- 米のとぎ汁
- 500cc
- ☆出し汁
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
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- 大根は3cm幅の半月切りかいちょう切り、にんじんは乱切り、さつま揚げは一口大に切ります。
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- 2
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- 大根を米のとぎ汁で約5分下茹でし、ザルに揚げます。
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- 3
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- 下茹でした大根とにんじん、さつま揚げを、☆印を入れた鍋で煮ます。
好みの柔らかさになったら完成です♪
おいしくなるコツ
手順2、手順3で煮る時、根菜類は沸騰させてからでなく、水から茹でた方が甘みが増します(^^♪
きっかけ
しみしみの大根が食べたくて♪
このひと手間で、大根のアクが取れ、甘みが増して透明感も出て、味が染み込みやすくなります☆☆☆