ちょっとコツあり☆大根・にんじん・さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
大根は米のとぎ汁で下茹でします♪
このひと手間で、大根のアクが取れ、甘みが増して透明感も出て、味が染み込みやすくなります☆☆☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

大根
大サイズで1/3本
にんじん
1本
さつま揚げ
2枚
米のとぎ汁
500cc
☆出し汁
400cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆しょう油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    大根は3cm幅の半月切りかいちょう切り、にんじんは乱切り、さつま揚げは一口大に切ります。
  2. 2
    大根を米のとぎ汁で約5分下茹でし、ザルに揚げます。
  3. 3
    下茹でした大根とにんじん、さつま揚げを、☆印を入れた鍋で煮ます。
    好みの柔らかさになったら完成です♪

おいしくなるコツ

手順2、手順3で煮る時、根菜類は沸騰させてからでなく、水から茹でた方が甘みが増します(^^♪

きっかけ

しみしみの大根が食べたくて♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ
料理名
大根・にんじん・さつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/21 20:04
味が染みて~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
作ってくださって感激です 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました‼︎
2016/01/04 14:24
あけましておめでとうございます!!ほっこり温まる、美味しい煮物ができました♪ごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
までへんてこぽこりんママさん こんにちは♪ 作ってくださってカンゲキです!(^^)! 素敵なレポ 本当にありがとうございました☆

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