にんにくも生姜も入れてあったまろう もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sky0sh0
出汁にはにんにくと生姜を入れて、おいしく、健康に♪♪

材料(2~3人分)

もつ
300gくらい
ニラ
1束
キャベツ
1/4個
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
大さじ1くらい
600cc
料理酒
80cc
みりん
100cc
醤油
150cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    もつは下茹でする。
    ニラは3cm幅位にカット。
    キャベツ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    もやしは洗っておく。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰直前、もやし、キャベツを投入。その後、豆腐、にんにく、生姜、下茹でしたもつ、ニラの順に投入。
  4. 4
    ニラがしんなりしたら出来上がり。
  5. 5
    具を食べた後、残りの汁を再び沸騰させて、ちゃんぽん麺などを入れても、おいしく頂けます^^
    〆は、うどんかちゃんぽん麺がオススメです^^

おいしくなるコツ

もつ鍋、市販のスープを買わなくても、簡単におうちでできちゃいます^^

きっかけ

もつ鍋大好きです。にんにくと生姜も入れて、体、元気元気^^

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物もつ鍋
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする