おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
にんにくも生姜も入れてあったまろう もつ鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
sky0sh0
出汁にはにんにくと生姜を入れて、おいしく、健康に♪♪
材料(2~3人分)
もつ
300gくらい
ニラ
1束
キャベツ
1/4個
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
大さじ1くらい
水
600cc
料理酒
80cc
みりん
100cc
醤油
150cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2くらい
作り方
1
もつは下茹でする。
ニラは3cm幅位にカット。
キャベツ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
もやしは洗っておく。
2
鍋に水、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、火にかける。
3
沸騰直前、もやし、キャベツを投入。その後、豆腐、にんにく、生姜、下茹でしたもつ、ニラの順に投入。
4
ニラがしんなりしたら出来上がり。
5
具を食べた後、残りの汁を再び沸騰させて、ちゃんぽん麺などを入れても、おいしく頂けます^^
〆は、うどんかちゃんぽん麺がオススメです^^
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もつ鍋、市販のスープを買わなくても、簡単におうちでできちゃいます^^
きっかけ
もつ鍋大好きです。にんにくと生姜も入れて、体、元気元気^^
公開日:2011/10/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
もつ鍋
料理名
もつ鍋
このレシピを作ったユーザ
sky0sh0
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の汁物の人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
3
位
具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
4
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
5
位
初心者でも簡単にできる 具たっぷりミネストローネ
6
位
長いもすいとん
7
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
8
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
9
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
10
位
ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食①
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
もつ鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする