ノルウェー産塩さばで簡単ホイル蒸し レシピ・作り方
![ノルウェー産塩さばで簡単ホイル蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d427e0d9b7e83870c0de0d328de8ef45facd157.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ノルウェー産塩さば(フィーレ) 1枚
- お酒 大さじ4
- 生姜の千切り 適量
- ポン酢または、醤油 少々
作り方
-
1
ホイルを大きめに切り半分に切った魚を中央に置きます。
まわりのホイルを少し高くなるように持ち上げ、生姜、お酒を加えます。 -
2
ホイルが破れないように注意しながら前後、両端の順に2~3回折りたたみ密封します。
同じものをもう一切れで作ります。 -
3
フライパンに入れ水100ccを入れ蓋をして強めの中火で加熱します。
沸騰したら火を弱め水がなくなってからさらに5分ほど加熱して完成です。
きっかけ
簡単にさっぱりとした魚料理が食べたかったので作って見ました。
おいしくなるコツ
アルミホイルで密閉して蒸し焼きにするので 蒸気が逃げないようにしっかり密閉して下さい。 大きめのフライパンの場合は水を150cc入れて下さい。
- レシピID:1370002504
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 魚のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
脂の乗った塩さばをポン酢でさっぱり
いただけます♪