ノルウェー産塩さばで簡単ホイル蒸し レシピ・作り方

ノルウェー産塩さばで簡単ホイル蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
フライパンで作る簡単蒸し料理です。
脂の乗った塩さばをポン酢でさっぱり
いただけます♪

材料(2人分)

  • ノルウェー産塩さば(フィーレ) 1枚
  • お酒 大さじ4
  • 生姜の千切り 適量
  • ポン酢または、醤油 少々

作り方

  1. 1 ホイルを大きめに切り半分に切った魚を中央に置きます。
    まわりのホイルを少し高くなるように持ち上げ、生姜、お酒を加えます。
  2. 2 ホイルが破れないように注意しながら前後、両端の順に2~3回折りたたみ密封します。
    同じものをもう一切れで作ります。
  3. 3 フライパンに入れ水100ccを入れ蓋をして強めの中火で加熱します。
    沸騰したら火を弱め水がなくなってからさらに5分ほど加熱して完成です。

きっかけ

簡単にさっぱりとした魚料理が食べたかったので作って見ました。

おいしくなるコツ

アルミホイルで密閉して蒸し焼きにするので 蒸気が逃げないようにしっかり密閉して下さい。 大きめのフライパンの場合は水を150cc入れて下さい。

  • レシピID:1370002504
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ノルウェー産 塩さば 簡単 ホイル蒸し
料理名
魚のホイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る