ささっとおつまみ♪ ミニトマトとチーズの土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミニトマトはたてに4つわりする。クリームチーズは小さじ1くらいの大きさにちぎっておく。
器に合わせていれ、しょうゆをたらして軽く混ぜる。 - 2 器に1を盛り付け、上から削り節をあしらう。
- 3 おもてなしのときは、ミニトマトを湯剥き(ヘタをとって皮に十字の切り込みをいれてから沸騰した熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく)してから使うとぐっと口あたりがよくなります。
きっかけ
サラダでおいしかった組み合わせを、材料数を削ってシンプルなおつまみレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで味付けポン酢にかえても。もし納豆のタレが余っていたら、それを使うのもおいしいですよ。
- レシピID:1370002503
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marimomo*2012/01/21 10:43クリームチーズとおかかの組み合わせにはまり中ですが、トマトを入れても合いますね♪
おいしくいただきました!ごちそうさまでした^^